欢迎访问崇川区十字会网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您所处的位置:首页: 基层风采 》

虹桥街道举办“5.12”防灾减灾日综合演练活动

发布时间:2019-05-10发布机构:字体:【】【】【


5月9日下午三点,随着一声地震警报声响起,由崇川区虹桥街道虹南社区承办的南通市防灾减灾综合演练在虹桥第三小学校举行。此次防灾减灾综合演练以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题,共有应急避险、紧急疏散、自救互救、医疗救护、现场搜救、消防灭火六项演练科目。此次活动共有南通市应急管理局、市人防办、区应急管理局、区卫健委、区教体局、区红十字会、公安崇川分局、虹桥街道8个部门的应急抢险人员、社区志愿者、社区居民100多人参加。

演练现场,随着解说员的指示,社区居民立即停止活动,就地实施避震措施。同时,任课老师立即停止授课,转为避震疏散组成员,负责本班级的应急避震、紧急疏散工作。随后,学校迅速在疏散地设立临时救护点,组织救治受伤师生。社区志愿者在倒塌建筑物里开展搜救,搜索是否有人被埋压,并将伤者转移到安全地,引导“120”急救人员入场,医护人员进场后随即对伤者进行救护。最后,某居民家中因地震发生了火灾,“119”接警后,迅速奔赴火灾现场进行灭火。

通过此次综合演练,锻炼了学校社区突发灾害应急管理队伍及社区志愿者队伍,提高了学校师生和社区居民从容应对突发事件的良好心理品质及成功处置灾害的必备技能。